Центр профориентационных проектов и молодежной политики
Центр занимается обеспечением реализации профориентационных программ и проектов, организацией и проведением мероприятий. Работа центра направлена на сохранение наследия и популяризацию достижений отечественной космонавтики,. в том числе по обеспечению взаимодействия с профильными музеями, планетариями, просветительскими и образовательными центрами.

Задачи и направления отдела
Обеспечение реализации проектов, организация и проведение мероприятий, направленных на развитие профессионального мастерства, в том числе конкурсов, чемпионатов, семинаров и др. мероприятий по стандартам движения Профессионалы;
Обеспечение реализации образовательных проектов, организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение наследия и просвещение, развитие научно-технического творчества и содействие профессиональному самоопределению детей и молодежи;
Обеспечение реализации проектов, организации и проведения мероприятий в области просветительской деятельности, в том числе обеспечение эффективного функционирования отраслевого информационно-образовательный портала "Ключ на старт. Космос для детей";
Разработка учебно-методических комплексов в рамках реализации проекта "Космические классы" по образовательным модулям;
Обеспечение реализации проектов, организация и проведение мероприятий в области корпоративной молодежной политики, в том числе научно-образовательных мероприятий молодежного актива.
Возможности отдела для осуществления коммерческих услуг предприятиям периметра и ГК:
Услуги по обеспечению реализации проектов, организации и проведению мероприятий по стандартам движения новой производственной культуры Госкорпорации "Роскосмос" и ее организаций в целях повышения производительности труда, обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ, повышение квалификации кадров, в том числе путем организации корпоративных соревнований по профессиональному мастерству и участию в соревнованиях межотраслевого, всероссийского и международного уровня;
Услуги по обеспечению реализации образовательных проектов, организации и проведению мероприятий, направленных на развитие научно-технического творчества и содействие профессиональному самоопределению детей и молодежи;
Услуги по обеспечению реализации проектов, организации и проведения мероприятий в области просветительской деятельности.
Услуги по обеспечению разработки учебно-методических комплексов по образовательным модулям;
Услуги по обеспечению реализации проектов, организации и проведению мероприятий в области корпоративной молодежной политики, в том числе научно-образовательных мероприятий молодежного актива.

Реализованные проекты:

VII корпоративный чемпионат "Молодые профессионалы Роскосмоса"
В целях оценки качества подготовки рабочих и инженерных кадров Госкорпорация “Роскосмос” на ежегодной основе проводит корпоративные чемпионаты “Молодые профессионалы Роскосмоса”, а также принимает участие в отраслевых и международных чемпионатах профессионального мастерства.
Госкорпорацией “Роскосмос” обеспечено проведение очередного корпоративного чемпионата профессионального мастерства “Молодые профессионалы Роскосмоса – 2023”. Более 1000 работников из 33 организаций Госкорпорации “Роскосмос“ приняли участие, выполнив конкурсные задания по 2️1 основной и 6️ корпоративным компетенциям, которые полностью отвечают отраслевым потребностям, новым вызовам и задачам. В рамках Корпоративного чемпионата прошли соревнования по Кубку рационализаторства по направлениям “Теория решения изобретательских задач“ и “Проведение испытаний” и состоялась двухдневная деловая программа, на которой обсуждались такие инструменты развития кадрового потенциала, как профориентация и наставничество.

Организация и проведение учебно-методических сборов и командообразование сборной Роскосмоса (для участия в чемпионате "Хайтек 2023")
Сборы являются неотъемлемой частью подготовки сборной команды Госкорпорации “Роскосмос“ к 10-му международному чемпионату высокотехнологичных отраслей промышленности “Хайтек 2023“. Тренерами и экспертами выступают опытные наставники и сертифицированные эксперты, а сами сборы проходят на базе межрегиональных центров компетенций.

X международный чемпионату высокотехнологичных отраслей промышленности "Хайтек 2023", включая участие в Кубке рационализаторства и производительности в рамках чемпионата "Хайтек 2023"
Команда Госкорпорации принимает участие в чемпионате с 2015 года. За это время сотрудники ракетно-космической отрасли завоевали более 100 медалей в профильных компетенциях. Сборная Роскосмоса ежегодно входит в число команд-лидеров, среди компаний участвующих в Чемпионате, и подтверждает высокий уровень профессионального мастерства

Проект "Портал "Ключ на старт. Космос для детей"
Госкорпорация “Роскосмос” продолжает развивать онлайн пространство для самообразования и выбора профессии в мире космической деятельности – информационно-образовательный портал “Ключ на старт. Космос для детей”.
Портал включает в себя семь разделов: российский космос, проекты
и мероприятия, знания, навигация профессий, учителю, медиа и новости. Данный проект помогает сформировать представление о работе в ракетно-космической отрасли, и комплексе образовательных и профориентационных мероприятий и проектов, которые реализует Госкорпорация “Роскосмос“.

Проект "Космические классы"
Проект “Космический класс” – система дополнительного образования, в рамках которого формируется система, направленная на профессиональную ориентацию обучающихся в сфере космической отрасли и нацеленная на перспективные потребности предприятий ракетно-космической промышленности.
К 2023 году к проекту присоединилось 15 новых регионов Российской Федерации открылось более 140 профильных космических классов, в которых обучается более 3700 человек. Проект реализуется Госкорпорацией “Роскосмос” во взаимодействии с органами управления образованием
в субъектах Российской Федерации, обучение в космических классах осуществляется с 5 по 11 классы по нескольким направлениям программ дополнительного образования школьников.
Госкорпорацией “Роскосмос” всего разработано 48 учебно-методических комплексов в соответствии с образовательными модулями:
– базовый (рекомендован для 5-6 классов) – базовые дисциплины дополнительного образования (“История отечественной космонавтики
и авиации”, “Математика в космосе”, “Обществознание (человек и космос)”, “Астрономия”, “Авиа и ракетомоделирование”, “Основы физических опытов” и т.д.);
– стандартный (рекомендован для 7-9 классов) – базовые дисциплины
и специализированные дисциплины профессиональной подготовки дополнительного образования (“Физика космоса”, “Геоинформатика”, “Физика воздухоплавания”, “Навигация”, “Основы инженерной деятельности”, “Аэродинамика и баллистика” и т.д.;
– углубленный (рекомендован для 10-11 классов) – базовые дисциплины и специализированные дисциплины профессиональной подготовки дополнительного образования, включая компетенцию “Инженерия космических систем” (“Динамика вращения твердого тела”, “Теория устойчивости движения”, “Электротехника” и “Проектная деятельность”).
Работа с обучающимися ведется как в очном, так и дистанционном формате с применением ресурсов информационно-образовательного портала “Ключ на старт. Космос для детей”.

Проект "Профориентационные космические смены"
Ежегодно Госкорпорацией “Роскосмос“ проводятся профориентационные тематические образовательные смены инженерно-технической направленности в Международном и Всероссийских детских центрах: ФГБОУ МДЦ “Артек“, ФГБОУ ВДЦ “Орленок“, ФГБОУ ВДЦ “Океан“ и ФГБОУ ВДЦ “Смена“. Образовательные программы профильных смен формируются совместно с организациями Госкорпорация “Роскосмос” и учитывают актуальные тематики и перспективы развития ракетно-космической отрасли. Среди профильных направлений: “Гидропневматические ракеты”, “Прикладные космические системы”, “Планетоход“, “Инженерия космических систем“, “Дистанционное зондирование Земли из космоса“, “Спутникостроение“, “Космическое бюро: робототехника“, “Психофизическая подготовка космонавтов“;
“Инженерный дизайн САПР”.
Ежегодно профориентационные тематические смены охватывают около 530 школьников, в том числе в рамках общих мероприятий смен охват увеличивается до 5000 человек.

Проект "Космический урок"
Образовательно-просветительский проект “Космический урок“ реализуется Госкорпорацией “Роскосмос“ ежегодно в формате ежемесячных образовательных медиа-семинаров о космонавтике, инновационных технологиях и законах физики и направлен на популяризацию ракетно-космической отрасли посредством общения школьников с космонавтами, находящимися на Международной космической станции и экспертами ракетно-космической отрасли Российской Федерации.
В 2023 году состоялось 3 проектных и предметных уроков на такие темы как: “Инженерия космических систем”, “Навигация” и “Геоинформатика”, в которых приняли участие учащиеся из детских технопарков и центров, образовательных организаций.

Всероссийский конкурс "Большая перемена"
Всероссийский конкурс “Большая перемена“ — это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации школьников. Госкорпорация “Роскосмос” выступила одним из индустриальных партнеров Всероссийского конкурса “Большая перемена”, включив в программу конкурса мероприятия и лекции, связанные с российской ракетно-космической отраслью. Конкурс входит в линейку президентской платформы “Россия — страна возможностей“ и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. “Большая перемен“ является соучредителем Российского движения детей и молодежи. К 2023 году к конкурсу присоединились практически 4 млн. человек.

Содействие развитию экспозиций музеев космонавтики и образовательных/просветительских центров по обращениям
Реализация программы по поддержке деятельности музеев, выставочно-образовательных центров, направленных на сохранение научно-технического и технологического наследия ракетно-космической промышленности.

Космический диктант
Всероссийский космический диктант — это проект, направленный популяризацию космонавтики и привлечение внимания молодого поколения к профессиям космической отрасли путем интерактивного тестрования.
Автор диктанта — летчик-космонавт, Герой России, президент центра “Космонавтика и авиация” Федор Юрчихин — подготовил 30 вопросов по 5 основным направлениям:
- Основоположники;
- Совет Главных;
- Люди, события, факты;
- Вопросы для эрудитов;
- Вопросы от космонавтов.
Трансляцию Всероссийского космического диктанта в социальной сети посмотрело свыше 1 млн человек. По итогам Всероссийского космического диктанта были выбраны пятьдесят победителей. Их определение производилось по двум критериям: количество правильных ответов и время отправки анкеты. То есть при равенстве баллов преимущество имели те, чьи анкеты были получены раньше. Лучшим участникам диктанта, принимавшим очное участие в центре “Космонавтика и авиация” и в московском Музее космонавтики были вручены дополнительные подарки.

Конференция "Созвездие Роскосмоса", дни студентов и центр студентов
В рамках акции были представлены информационные стенды опорных вузов, входящих в консорциум “Созвездие Роскосмоса”, а также вузов-партнеров. Школьники смогли узнать о программах обучения по специальностям и получить консультацию по вопросам поступления в образовательные учреждения, а представители отраслевых предприятий рассказали о своей деятельности, возможности заключения целевых договоров и дальнейшего трудоустройства.
Для будущих абитуриентов выступили спикеры ракетно-космической отрасли, летчики-космонавты, которые рассказали о деятельности Роскосмоса и преимуществах работы в ней.